"O trabalho foi incompetente", afirma Edinho Rosa, treinador do Novo Hamburgo

Direção anunciará na próxima segunda-feira o futuro do comando técnico do clube

Publicado em: 02/03/2024 20:33
Última atualização: 02/03/2024 23:44

Último time do interior a vencer o Campeonato Gaúcho, o Novo Hamburgo vai jogar a segunda divisão do em 2025. Derrotado pelo Caxias em casa na partida disputada neste sábado (2), o Anilado ainda viu o Avenida empatar sua partida em 0 a 0, garantindo sua vaga na primeira divisão gaúcha no ano que vem e rebaixando o Noia.

Depois de 20 anos na elite do futebol e estadual, Novo Hamburgo vai disputar a segunda divisão do Campeonato Gaúcho em 2025 Foto: Paulo Pires/GES

Em coletiva concedida ao final da partida, o técnico Edinho Rosa chamou para si a responsabilidade pela queda do time em 2024. "O trabalho foi incompetente, foi insuficiente, por isso a gente ter chego aqui nessa situação", afirmou o treinador do Novo Hamburgo. Rosa fez questão também de destacar a dedicação do grupo. "Não teve preguiça, não faltou trabalho e dedicação", garantiu.

Depois de 21 anos na elite do futebole estadual, Novo hamburgo vai disputar a segunda divisão do Campeonato Gaúcho em 2025 Foto: Paulo Pires/GES

Com a derrota para o Caxias na partida disputada neste sábado no Estádio do Vale, o Novo Hamburgo encerrou a primeira fase do Gauchão com apenas nove pontos, conquistados em duas vitórias e três empates de um total de 11 partidas. Foram seis derrotas, com apenas seis gols marcados e 15 sofridos.

E foi justamente a disparidade entre ataque e defesa que determinou a queda, já que o time finaliza o campeonato com o mesmo número de pontos do Avenida. Mas o time de Santa Cruz do Sul, que empatou sua última partida, terminou o campeonato com saldo negativo de cinco gols, enquanto o Anilado teve nove gols negativos.

Rebaixamento dramático

Quando entrou em campo, às 16h30, para a partida que foi disputada no Estádio do Vale, o Novo Hamburgo tinha três possibilidades: permanecer no nono lugar que ocupava no começo da rodada, cair ou ainda se classificar para a próxima fase.

A chance de classificação acabou quando o São Luiz abriu o placar com um gol de pênalti marcado aos 36 minutos do primeiro tempo no jogo contra o rebaixado Santa Cruz. Mas, a permanência na elite do futebol gaúcho permanecia viva até os 40 minutos do segundo tempo. Em um escanteio cobrado por Tomas Bastos, o Caxias abriu o placar em um gol olímpico.

Paralelo ao resultado ruim em casa, o Novo Hamburgo ficou de olho no Estádio dos Eucaliptos, em Santa Cruz, onde o Avenida jogava contra o São José. Devido a uma confusão na torcida, a partida demorou mais para acabar, o que fez o sofrimento do torcedor hamburguense se estender por mais cerca de 15 minutos.

Veja fotos

Depois de 21 anos na elite do futebole estadual, Novo hamburgo vai disputar a segunda divisão do Campeonato Gaúcho em 2025Paulo Pires/GES

Como foi o jogo

O primeiro tempo foi de poucas chances de gol de ambas as partes, mas com o Caxias tendo mais volume e dominando as ações de meio de campo. Tanto que a melhor oportunidade de gol foi do atacante Vitor Feijão, que recebeu por trás da defesa do Novo Hamburgo e girou em cima da zaga se livrando da marcação. O jogador chutou rasteiro no canto oposto ao goleiro Maticoli, que fez uma grande defesa com o pé.

A partida seguiu o mesmo roteiro durante toda a primeira etapa, com o Caxias tendo mais volume de jogo, mas criando poucas oportunidades. O Noia também pouco criava em campo, mas a falta de domínio do meio-campo fazia com que o Caxias parecesse muito melhor em campo.

Com temperaturas acima dos 30°C, o jogo teve uma parada técnica e na volta o clima esquentou para os atletas, com os dois times fazendo mais faltas e gerando dois cartões amarelos, para o lateral Raí, do Novo Hamburgo, e para o volante Geilson, do Caxias.

Ao final do primeiro tempo, os capitães das duas equipes mostraram uma leitura semelhante em relação ao que era preciso melhorar. "A gente tem que colocar a bola mais no chão, o jogo está muito truncado e com muita bola dividida, a gente tem que colocar a bola no chão para buscar o gol", avaliou Robson.

Emerson Martins, capitão do Caxias, apontava para o mesmo caminho do adversário. "Tem que colocar um pouco a bola no chão, a gente está com ligação muito direta". Em paralelo a partida disputada no Estádio do Vale, todas as outras equipes do Campeonato também estavam em campo.

Na volta do intervalo o Novo Hamburgo pareceu entender melhor a necessidade de criar jogadas, e conseguiu algumas das melhores chances de gol. Três em sequência, logo após as substituições promovidas pelos dois técnicos. Aos 13 minutos, o lateral Peu que acabara de entrar na saída de bola, que sobrou para Anderson Tanque entrou pela direita e chutou cruzado, mas a bola foi para fora

Dois minutos depois foi a vez de Guilherme Garré ter sua chance, após dominar dentro da grande área e finalizar. Mas a bola subiu demais, sem levar perigo ao Caxias. Aos 16, Luam Parede criou a melhor chance do Noi, dominando do lado esquerdo da grande área e buscando o ângulo cruzado. A bola passou raspando o travessão, e saiu para fora.

Enquanto o Novo Hamburgo pressionava, o Caxias se segurava atrás para não tomar o gol. A partida parecia se encaminhar para um empate em 0 a 0, resultado que garantia a permanência do Noia na primeira divisão. Contudo, o escanteio cobrado aos 40 minutos deu o sinal do futuro do último campeão gaúcho do interior. Sete anos após levantar a taça do torneio, o Noia volta para a segunda divisão do Gauchão, lugar que não ocupava desde 2003.

"Precisamos viver essa realidade, o clube vai se reorganizar, vai retornar, o clube é grande", preconizou o técnico Edinho Rosa. O futuro do treinador será anunciado na próxima segunda-feira (4) em coletiva da diretoria do clube.

Partidas paralelas

A vida do torcedor do Novo Hamburgo foi estar atento aos acontecimentos do Estádio do Vale e das partidas paralelas. E o sofrimento se tornou palpável para quem acompanhava o desenrolar do jogo no estádio Eucaliptos, em Santa Cruz do Sul, onde se enfrentavam Avenida e São José.

Logo aos seis minutos do segundo tempo, o time da casa teve um pênalti a seu favor. O atacante titular Hélio Paraíba se preparava para cobrança, mas o técnico Márcio Nunes resolveu sacar o atacante titular para promover a entrada de Carlos Henrique, que até ali não havia marcado nenhum gol nesta temporada.

Paraíba saiu de campo revoltado e reclamando muito, tendo que ser contido por colegas de elenco. Enquanto isso, Carlos Henrique se preparou para cobrança do pênalti que poderia salvar o Avenida. O atacante reserva foi devagar até a bola, mas o goleiro Fábio, do São José, não se mexeu até a batida. O chute saiu no meio do gol, consagrando o goleiro que já vinha fazendo grandes defesas durante a partida e evitou mais gol do Avenida.

Depois desse lance, a torcida que estava na arquibancada começou a discutir, até que a BM interviu jogando gás de pimenta. Nas imagens transmitidas pela televisão, não se vê nenhuma agressão física no momento de chegada dos policiais. Mas, na confusão a esposa do jogador Bruno Camilo precisou ser levada de ambulância ao hospital, e a partida só foi retomada após a chegada de uma nova ambulância dos bombeiros.

Mesmo após perder o pênalti, o Avenida conseguiu segurar o resultado que ao final da rodada lhe garantiu a permanência na primeira divisão do Campeonato Gaúcho.

Ficha Técnica

Novo Hamburgo: Lucas Maticoli; Itaqui; Santiago (Anilson); Thiago e Raí; Robson (Christian); Barbieri e Garré (Erick Bahia), Anderson Tanque, Patrick Maranhão (Filipe Fraga) e Parede (Édipo).  (4-3-3) Técnico: Edinho Rosa

Amarelos: Raí, Barbieri e Erick Bahia

Caxias: Fabian Volpi; Marcelo; Denilson; Cézar; Geilson, Dudu (Peu), Emerson Martins e Elyeser; Álvaro (Tomas Bastos), Gabriel Silva (Joel) e Vitor Feijão (Galvan e depois Robinho). (4-3-3) Técnico: Argel Fucks

Amarelos: Geilson e Tomas Bastos